Мониторинг пожарной сигнализации.
Введение
12 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации №117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым были ужесточены требования к обеспечению пожарной безопасности социально значимых объектов.
Перечень объектов, подлежащий оборудованию системами пожарного радиомониторинга:
- детских дошкольных образовательных учреждений,
-специализированных домов престарелых и инвалидов,
-больниц,
-спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа,
-общеобразовательных учреждений,
-образовательных учреждений дополнительного образования детей,
-образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования,
-объектов, на которых отсутствует персонал, ведущий круглосуточное дежурство.
Передача извещения о пожаре в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы, является обязательным к исполнению требованием.
Положения нормативных документов:
1. Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:
Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации «Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации».
В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ с 13 июля 2014 годачасть 7 статьи 83 дополнена словами: ", а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации".
В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ с 13 июля 2014 годастатья 84 дополнена частью 12 следующего содержания:
"12. Здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы (оснащены) системами (средствами) оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Такие системы (средства) оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым".
2. Своды Правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (введены приказом МЧС РФ №274):
«14.4 ... На объектах класса функциональной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1 извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы…»
При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме…»
3. Строительные нормы и правила СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»:
«3.16. ... Здания дошкольных образовательных учреждений, школ, домов-интернатов для инвалидов и престарелых, домов для детей-инвалидов должны быть оборудованы каналом передачи информации автоматической пожарной сигнализации в пожарную часть…»
Под указанные объекты попадают следующие категории:
- Ф1.1 - здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
- Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
- Ф4.1 - здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
- Ф4.2 - здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.
Перечень мониторинговых систем, принятых на снабжение в системе МЧС.
Программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» разработан МЧС России совместно с отечественными производителями и принят на снабжение приказом МЧС России от 28.12.2009. № 743. Комплекс осуществляет:
1. Автоматический вызов профессионалов по всем каналам связи за 1 мин. при пожарах, техногенных авариях и стихийных бедствиях.
2. Оперативное оповещение населения о чрезвычайных ситуациях по
специализированному радиоканалу:
- каждого объекта (громкоговорители);
- каждого пациента (вибробраслеты);
- каждой квартиры (домофоны).
3. Обнаружение пожарных и спасателей,попавших в экстремальную ситуацию.
Комплекс работает по всем каналам связи (GSM, Интернет, телефон, радиоканал). Однако,согласно нормам Минсвязи РФ каналы связи общего пользования (GSM, Интернет, телефон)допускают до 5 % несостоявшихся вызовов из-за технических неисправностей или перегрузки сети связи.
В соответствии с «Концепцией построения комплексной радиоканальной системы адресного мониторинга безопасности объектов», утвержденной МЧС России в 2008г., использование каналов общего пользования по вышеуказанной причине допускается только на территориях сельских поселений, имеющих низкую плотность объектов защиты.
Министерством обороны РФ выделена Министерству по чрезвычайным ситуациям РФ для радиосистемы «Стрелец-Мониторинг» отдельная полоса радиочастот на всей территории России.
К ПАК «Стрелец-Мониторинг» могут подключаться все типы пожарной сигнализации, смонтированной на объектах защиты.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ОПОВЕЩЕНИЯ.
Федеральным законом №117-ФЗ от 10.07.2012 г., который внёс изменения в Технический регламент, определены новые требования пожарной безопасности к системам оповещения социальных объектов:
Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях:
«12. Здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы (оснащены) системами (средствами) оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Такие системы (средства) оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым.
Стоит обратить внимание, что Технический регламент определяет конкретные функции этих устройств. Это не только различные типы оповещения (световое,, звуковое и вибрационное), но и требование по подтверждению получения сигнала оповещения каждым оповещаемым.